Статьи

09/05/2013

На самом деле, природа или Создатель воспроизвела на свет удивительно гармонично-сбалансированный, взаимосвязанный во всех его проявлениях механизм под названием человек разумный (Homo Sapiens). У любого взрослого человека в полости рта после смены молочных зубов на постоянные имеется 28 зубов (при наличии зубов мудрости 32). Такое «Огромное» количество зубов ведет нередко к их пренебрежительному использованию, иногда, приводя к жестокой, нецелевой эксплуатации и небрежному к ним отношению.

В свете современных данных о взаимосвязи различных систем и органов мы можем с уверенностью сказать, что зависимость между системой пищеварения, костным составом организма и зубочелюстной системой очевидна. По данным некоторых авторов осанка человека оказывает непосредственное влияние на развитие пищевого скелета, и соотношения челюстей друг относительно друга.

Безусловно, важнейшим функциональным комплексом зубочелюстной системы является височно-нижнечелюстной сустав. По своему строению – это сложное, анатомическое образование, состоящее из множества отдельно взятых единиц:

  • Мышечные волокна
  • Суставная капсула
  • Мыщелковый отросток
  • Связочный аппарат
  • Суставной диск
  • Суставной бугор
  • Задисковая зона

Все эти компоненты работают как единый слаженный механизм. Но стоит только одному «винтику» сломаться, как клинические проявления не заставят себя долго ждать. При объективном осмотре проявляются:

  • Ассиметрия лица – смещение центральной мышцы лица (чаще всего в сторону с тотальной потерей зубов).
  • Суставные шумы, иногда очень выраженные (пациенты отмечают щелчки, подвывихи, но, как правило, не придают этому достаточного значения, связывая данные проявления с травмой в детстве, мотивируя тем, что они с этим живут уже лет 20 и более.)
  • Иррадиация болевых проявлений за пределами сустава в челюстно-лицевую область.
  • Ограничение открывания рта. Болевой синдром, который может проявляться с различной степенью интенсивности является крайней формой дисфункции.

Особое место в функциональном аспекте занимает слаженное взаимодействие суставного комплекса, включающего в себя мыщелковый отросток – неотъемлемая часть нижней челюсти и суставной диск – разделительно хрящевая основа разъединяющая суставную впадину и мыщелковый отросток. Предназначение суставного диска - выработка смазывающей жидкости для снижения трения трущихся поверхностей. В норме комплекс: диск-мыщелок передвигается в суставной впадине и по суставному бугру в унисон, дополняя друг друга. Поддержка компонентов друг относительно друга возможна лишь при гармоничной синхронной работе мышечного и связочного комплексов.

Но в процессе жизнедеятельности, в силу отдельных причин, происходит утрата зубов, нарушение гармонии в синхронной функции мускулатуры, что ведет к нарушению целостности функционального взаимодействия комплекса «диск – мыщелок». В результате этих нарушений мыщелок соскакивает с диска, тем самым формируя стойкие, отчетливые щелчки (суставные шумы).

Существует два метода устранения дисфункции ВНЧС: ортопедический о ортодонтический.

Как правило, для достижения максимально лучшего результата необходима коммуникация специалистов-смежников.

Факторы, которые могут спровоцировать данное патологическое состояние, в основе своей, носят приобретенный характер. К ним относятся:

  • Потеря жевательной группы зубов

Некорректно выполненные реставрации жевательных зубов в клинике терапевтической стоматологии – что ведет к одно – или двустороннему снижению высоты прикуса, асимметрии лица с последующими вторичными деформациями зубных рядов и дистракции мыщелкового отростка в задисковую зону прикуса ведут к гипермобильности сустава – перерастяжению связочного аппарата. Также нельзя оставить без внимания парадонтиопатии, развивающиеся вследствие генетически обусловленных или негативных гигиенических предпосылок. Все это ведет к столь тяжкому заболеванию.

Для диагностики дисфункции ВНЧС в настоящее время все большую актуальность приобретает метод компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Методы морфологической диагностики не стоя обособленно от функциональной диагностики - аксиография, электромонография и т.д. они вполне обоснованно дополняют друг друга и в сочетании могут воспроизвести информативную картину состояния ВНЧС для точной постановки диагноза.

С уважением, Кузнецов Владимир Валерьевич

Вернуться к списку
Запись на прием