alt

Статьи

07/08/2019

Криотерапия основана на оздоровительных свойствах жидкого азота. Жидкий азот – это прозрачная жидкость без цвета и запаха, с t кипения -195 гр.цельсия при нормальном атмосферном давлении, не опасен и не взрывается.

В основе лечебного действия этого вещества лежит его низкая температура. 

Это несложный бескровный метод лечения, подходящий взрослым и детям, позволяющий сразу же вернуться к привычному образу жизни.

Лечебные эффекты в результате «лечения холодом»:

  • увеличение микроциркуляции крови в тканях
  • улучшение насыщения эритроцитов кислородом
  • улучшение трофики тканей миндалины
  • увеличение содержания интерферона в тканях
  • активизация иммунной системы
Холод действует только на пораженные ткани, здоровые структуры при этом не затрагивает.

Методики криотерапии, применяемые специалистами нашего мед.центра, а также современное оборудование гарантируют пациентам абсолютную безопасность низких температур для их организма.

Показания к криотерапии:

  • частые простудные заболевания
  • аденоиды 1-2 степени
  • хронические риниты (вазомоторные, аллергические, медикаментозные)
  • хронический тонзилит (частые ангины, образование пищевых пробок), хронический фарингит (першение, сухость)
  • активизация иммунной системы.

Противопоказания к проведению криотерапии:

  • ОРВИ, обострение хронических заболеваний
  • детский возраст до 5 лет
  • беременность
  • «холодовая аллергия» (индивидуальная непереносимость холода)

Как проходит процедура криотерапии:

Процедура проводится натощак под местной анестезией раствором ледокаина (аэрозоль).

Полость рта должна быть санирована, лакуны небных миндалин должны быть предварительно промыты раствором антисептика.

Локальное воздействие на патологический очаг врач осуществляет с помощью специального аппарата, который обеспечивает строго дозированное действие на воспалительный процесс.

Вещество подается дозировано, поэтапно, замораживая пораженные ткани.

  • Криолечение миндалин

Криотерапия позволяет полностью убрать из них инфекционный очаг. После кратковременной заморозки вся патогенная микрофлора гибнет, полностью отмирает пораженная лимфоидная ткань, а слизистая оболочка начинает активно восстанавливаться. Новая слизистая оболочка становится гладкой, ровной, без рубцов и лакун. После криолечения миндалины уменьшаются в объеме, а у пациента исчезают дискомфорт, болезненные ощущения в горле, неприятный запах.

Криотерапия позволяет избавить от обострения хронического тонзилита на 3-5 лет. Безуспешность криотерапии свидетельствует об отсутствии функционального резерва небных миндалин и служит четким показанием к удалению миндалин у взрослых.

  • Криолечение аденоидов

В ходе криотерапии аденоидов замораживаются пораженные гипертрофированные ткани, а здоровые сохраняются. В результате носоглоточная миндалина уменьшается в объеме, восстанавливается нормальная ткань миндалины, стимулируется местный иммунитет, благодаря чему ребенок меньше болеет.

Во время процедуры из носа пациента начинает идти белый пар, поэтому второе название этой процедуры – «дракончик». Продолжительность всего сеанса 15-20 мин. Ребенок не испытывает дискомфорта, а сам процесс происходит в игровой форме. При выраженной гипертрофии аденоидов, эффективность криотерапии может быть меньше и все равно придется прибегнуть к операции.

  • Криолечение носа

При хронических ринитах слизистая носа разрастается и заложенность беспокоит почти постоянно. В таком случае можно сделаться «рабом» сосудосуживающих капель.

Лечение заключается в уменьшении объема слизистой носа. Это достигается либо медикоментозным местным воздействием (интерназальные глюкокортикостероиды), либо оперативным лечением, либо криовоздействием.

Более надежно такую слизистую заморозить. После процедуры носовое дыхание затруднено 2-3 дня, затем постепенно слизистая очистится и дыхание восстановится.

Курс процедур назначает врач в зависимости от сложности случая:

В качестве профилактики заболеваний проведение криотерапии показано 1 раз в 2-3 года. У часто болеющих, как правило, начало лечения начинается с 3 процедур с интервалом 4-6 недель, на следующий год – осенью и весной, затем раз в 3 года.

Необходимость использования криотерапии в лечении ЛОР заболеваний в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Записывайтесь на прием и врачу-отоларингологу, и в процессе осмотра и обследование специалист подберет наиболее эффективный метод лечения и профилактики (закаливания).

Криотерапию проводит врач-оториноларинголог высшей категории Анисимова Наталья Валерьевна

Вернуться к списку
Запись на прием