Лазерная капсулотомия | Bor Medical Center

Статьи

27/12/2022

Что такое вторичная катаракта?

По сути, вторичная катаракта не сопровождается помутнением хрусталика, как при первичной катаракте, так как хрусталик уже был удален во время операции. Техника лечения первичной катаракты включает удаление помутневшего хрусталика и последующую имплантацию ИОЛ на его место. Очень важно в процессе вмешательства сохранить естественную капсулу хрусталика, так как это будет своеобразным вместилищем для искусственной линзы. В результате после хирургического лечения к пациентам возвращается высокая острота зрения. Однако примерно у 20% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по поводу катаракты, вновь появляются различные проблемы со зрением. Среди частых симптомов:

Снижение остроты зрения;

Появление затуманивания взора;

Снижение яркости и контрастности изображения;

Появление размытости и нечеткости предметов.

Обычно такие симптомы связаны с постепенным помутнением задней капсулы хрусталика. Причина таких изменений кроется в патологическом росте эпителиальных клеток, оставшихся на поверхности капсулы. Они производят неполноценные хрусталиковые волокна, которые разрастаются, а иногда приводят к образованию фиброза. Эти разрастания называются шарами Эльшнига. Чаще подобные изменения возникают у молодых пациентов, фиброз же характерен для пожилых людей после операции.

Как проводится вмешательство?

Если в послеоперационном периоде прозрачность задней капсулы начала снижаться, то необходимо пройти обследование. Если диагноз вторичной катаракты подтвердился, то врачи клиники БорМедикалЦентр проведут YAG-лазерную капсулотомию. Это вмешательство не требует какой-то специальной подготовки, сдачи анализов и оно безопасно и безболезненно. Проводят его в кабинете офтальмолога в течение нескольких минут. Эффективность вмешательства можно оценить практически сразу.

Традиционно капсулотомия при помощи YAG-лазера включает:

Предварительный медикаментозный мидриаз (расширение зрачка), закапывание анестетика (для поверхностного обезболивания, необходимого для установки специальной контактной линзы).

Врач включает лазер, и несколько минут воздействует лазерным лучом (импульсами) по капсуле, чтобы сделать в ней отверстие.

Поскольку операция не подразумевает наложения швов и глаз остается герметичным, покинуть клинику можно спустя 30 минут после ее проведения. Главное условие для обеспечения безопасности пациента – помощь сопровождающего, который доставит человека домой.

В течение послеоперационного периода нужно использовать противовоспалительные капли для глаз.

Реабилитация протекает максимально безболезненно, не требует существенных ограничений, изменений привычного режима жизни, а также дополнительных мероприятий для ускорения регенерации поврежденных тканей. Зрение восстанавливается в течение первых нескольких дней, если у пациента нет других патологий.

Осложнения вмешательства?

Возможные осложнения после дисцизии, как правило, сводятся к временному дискомфорту: микрочастицы при попадании в поле зрения могут создать эффект «мушек», повышение внутриглазного давления, которое нормализуется в течение нескольких часов. Такие проявления следует контролировать и при длительном их сохранении необходимо обратиться к лечащему врачу-офтальмологу. Существует минимальный риск возникновения отека сетчатки (менее 1%) и отслойки сетчатки 1-1,5 %) после лазерной дисцизии, поэтому следует серьезно отнестись к выполнению послеоперационных рекомендаций.

Бывает ли повторение вторичной катаракты?

Повторное лазерное вмешательство назначается редко: как правило, терапевтический успех по восстановлению зрения достигается однократной процедурой.

Применяется ли вмешательство для профилактики?

ИАГ-лазрная капсулотомия не применяется для профилактики помутнения задней капсулы хрусталика. Предсказать, что у того или иного больного после операции по поводу катаракты возникнет такое осложнение, не представляется возможным.

Вернуться к списку
Запись на прием